Перейти к основному содержанию
Традиционный тайский массаж

Традиционный тайский массаж

      Известно, что традиционному тайскому массажу около 2 500 лет. Прародителем тайского массажа называют доктора Живаго Кумар Бхакка из северной части Индии. Его в тех краях считают отцом всей таиландской медицины, был он к тому же современником, ровесником и другом самого Гаутамы Будды.

      Тонкости массажа были изложены в объемном медицинском трактате 17 века. К сожалению, полностью эта ценнейшая Книга не сохранилась. Война с бирманцами в 1767 году, разрушившая и разорившая столицу Тайланда, оставила от трактата только разрозненные куски-фрагменты. Они сегодня тщательно сохраняются, а при правлении короля Рамы III были перенесены на стены культового храма Ват По в Бангкоке. Отрывок текста о целительных точках и способах их возбуждения нашли на каменной глыбе в 1832 году при том же Раме III. Драгоценный обломок благоговейно и торжественно вставили в стену рядом с храмом Ват По. По сей день этот храм - центр образования традиционного тайского массажа и медицины. Искусству тайского доктора Живаго здесь обучаются врачи со всего мира. Но какие элементы этой практики были взяты из индийских источников, а что привнес позже и собрал веками местный колорит - теперь уже установить невозможно. Древние учения и практики передавались внутри семей из поколения в поколение устно. Так было принято.

      Традиционный тайский массаж – это, прежде всего, лечебная процедура. Как и во многих восточных учениях, соединенных с опытом народной медицины (йога, китайские врачевания), таинство прикосновений истинных тайских массажистов основывается на знании не эрогенных зон, а невидимых энергетических линий, пронизывающих человеческое тело. Энергетические линии - главные направляющие тайского массажа - называются коротким таинственным словом - Сен. Всего, по учению доктора Живаго, человеческое тело невидимо пронзает 72 тысячи Сен. На практике же их используют всего 10, которых считается достаточно, чтобы оказать благотворное воздействие на весь организм.

      В определенных местах энергетических линий находятся акупрессурные точки, воздействие на которые дает нужный эффект. Акупрессура - это точечный массаж, ритмическое надавливание пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Массажист применяет растяжки суставов и связок, причем делает это постепенно и доведет растяжку до физиологического предела. Этот лечебный массаж даже включен в Таиланде в официальную систему здравоохранения.

      Настоящий тайский массажист всегда перед сеансом исполнит определенную мантру, которая вкратце заключается в обращении к духу отца доктора Живаго Кумар Бхакка, с молитвами и просьбой через тело массажиста принести выздоровление и счастье больному.

      Другая особенность тайского массажа - комбинация мягких качательных и пассивных движений. Главный секрет - вместе с релаксацией идет активизация жизненных сил. Массажист работает ритмично и как бы вводит пациента в состояние медитации.

      Тайский массаж выполняется на полу. По традиции, пол застилается тонким матом или мягким одеялом. Ничего неудобного в такой «нижней» позиции нет, наоборот, именно теперь массажист имеет возможность использовать эффективно свои руки и, конечно, все свое тело. А оно используется обязательно - в этом-то особенность и есть.

      Массажист непременно одет в свободную, не стесняющую движений одежду. Это традиционно длинные брюки и рубашка, обнажены только стопы. Аналогично одет и пациент.